4:2 Erfolg der Frauen Nationalmannschaft im Länderspiel-Test gegen die Schweiz

Verfasst am 22. Juli 2024
Allgemein Nationalkader Frauen A
Unmittelbar nach den Finalspielen des World Tour Finals bestritt die Frauen-Nationalmannschaft Im baden-württembergischen Adelmannsfelden noch ein Test-Länderspiel gegen die Schweiz.
Vor einer tollen Kulisse mit knapp 400 Zuschauern und sommerlichen Temperaturen nutzten Bundestrainerin Eva Krämer und Co-Trainer Ruben Schwarzelmüller die Gelegenheit, noch einige Spielerinnen und Aufstellungsvarianten vor der anstehenden WM in Argentinien zu sichten.

Deutschland startet mit Katja Hofmann, Henriette Schell (Angriff), Lina Hasenjäger im Zuspiel sowie der Pfungstädter Abwehrreihe mit Kim Trautmann und Sophia Meister. Das Team erspielt sich eine schnelle 3-Punkte-Führung, die bis zum 9:6 auch hält. Dann eine Schrecksekunde für Deutschland: Katja Hofmann verletzt sich bei der Landung nach einem Angriffsschlag und bleibt verletzt liegen. Für Hofmann ging die Partie leider nicht mehr weiter, sie musste für weitere Untersuchungen ins Krankenhaus. Nach einer Verletzungspause übernimmt Ida Hollmann die Vorne-Rechts-Position. Die deutsche Fünf sichert sich dennoch den 1. Satz mit 11:7. Der zweite Durchgang verläuft ähnlich, nach einer schnellen Führung, die das deutsche Team kontinuierlich ausbaut, sichert man sich mit 11:6 auch Satz Nummer 2. Im dritten Satz übernimmt Elena Kull das Zuspiel, in der Abwehr spielen nun die Calwerinnen Ida Hollmann und Leonie Pfrommer. Auf Schweizer Seite ist inzwischen Tanja Bogner im Spiel, die im Angriff für mehr Druck sorgt und die deutsche Defensivreihe nun fordert. Die Schweizerinnen erspielen sich eine 9:6 Führung und haben bei 10:8 die ersten Satzbälle. Doch das junge deutsche Team stemme sich gegen den Satzverlust, schafft den Ausgleich und dreht den Satz noch mit 13:11 zur 3:0 Satzführung.

Der vierte Satz scheint früh eine deutliche Angelegenheit für Deutschland zu werden: 5:0-Führung. Das deutsche Team wechselt m Angriff: Henriette Schell trägt nur noch die Last aus der Angabe; Kim Trautmann übernimmt den Spielschlag und auch defensiv nehmen die deutschen Bundestrainer Veränderungen vor und testet einige Aufstellungsvarianten. Die Schweizerinnen kämpfen sich jedoch in den Satz zurück und kommen schlussendlich mit 11:9 zum ersten Satzgewinn. Auch im Anschluss geben die Schweizerinnen nun den Ton in der Partie an, führen schnell mit 6:1 in Führung. In einem Timeout stellen die Deutschen nochmals um und wechseln in die V-Aufstellung. Dies stellt das Schweizer Team vor eine ungewohnte Aufgaben, Deutschland kann sogar auf 8:9 verkürzen, muss aber den Satz letztendlich mit 8:11 doch abgeben. Ein ausgeglichenes Spiel dann in Satz Nummer sechs, in dem sich Team Deutschland zum Ende erst zum Ende hin eine 3-Punkte -Führung erarbeiten kann. Deutschland sichert sich letztendlich den Satz mit 11:9 und gewinnt damit das Testspiel mit 4:2 (11:7; 11:6; 13:11; 9:11; 8:11; 11:9).

Das Fazit von Eva Krämer: „Wir konnten in diesem Spiel einige Aufstellungsvarianten ausprobieren und die Spielerinnen auch vor -für sie- ungewohnte Aufgaben stellen. Leider waren wir dazu nach der Verletzung von Kati auch gezwungen. Die Spielerinnen haben die Herausforderung angenommen und eine tolle Teamleistung gezeigt! Respekt auch an die Schweizer Spielerinnen, die die letzten drei Tage bereits beim World Tour Finale ran mussten und nun auch beim Länderspiel noch einmal alles in die Waagschale geworfen haben.“ Ein herzlichen Dank geht an den TSV Adelmannsfelden und insbesondere an Uwe Voigt für die Organisation des Länderspiels.