Nachbericht 1. Spieltag Bundesliga der Frauen

Verfasst am 7. Mai 2024
Allgemein

Die Frauen Bundesliga des TV Jahn Schneverdingen ist in die neue Saison gestartet. Am vergangenen Sonntag trafen die Jahnlerinnen das erste Mal in der Feldsaison beim VfL Kellinghusen auf die Teams aus Wangersen und Kellinghusen. Die Ergebnisse können sich sehen lassen – mit zwei Siegen ist der TV Jahn einer der drei Gewinner des ersten Ligaspieltages.

Das Spieltagswochenende begann für die Schneverdingerinnen mit einem personellen Ausfall. Abwehrtalent Kimberly Groß musste aus einem Fragezeichen ihrer Teilnahme krankheitsbedingt eine Absage machen. Folglich reiste die Mannschaft mit einer Spielerin weniger an Board nach Schleswig-Holstein. Im ersten Spiel des Tages griff der TV Jahn noch nicht ins Spielgeschehen ein – die Gastgeberinnen trafen auf den MTV Wangersen. Die noch geringe Trainingsroutine aller Mannschaften und die windigen, nassen Platzverhältnisse sorgten auf beiden Spielfeldhälften für enorme Abwehrschwierigkeiten, die sich erst im weiteren Spielverlauf allmählich besserten. Nach dem 3:0 für den VfL kamen auch die Heidschnucken zum Zuge, zuerst gegen den MTV Wangersen. Dieser hatte sich durch das erste Spiel schon wesentlich besser an die Bedingungen gewöhnt und zog im ersten Satz davon. Mit Helle Großmann und Aniko Müller im Angriff, Hinrike Seitz auf der Zuspielposition sowie Alina Karahmetovic und Laura Kauk in der Defensive der Jahn-Seite war es einmal mehr der MTV, der die Bälle in der Schneverdinger Spielfeldhälfte unterbrachte (9:11). Nach dem verlorenen ersten Satz kamen aber auch die Heidschnucken besser ins Spiel, zeigten sich mit den Bedingungen vertrauter. Im besser werdend gelangen immer mehr Aktionen. Besonders Zuspielerin Seitz drückte dem Spiel ihren Stempel auf, indem sie ihre Angreifer aus nahezu jeder Zuspielposition heraus in beste Angriffsmöglichkeiten brachte. Die Mannschaftsleistung steigerte sich von Satz zu Satz, indem jede Spielerin nach unsicheren Bällen auch diverse Bälle in letzter Sekunde vor dem Boden wegkratzte. Mit 11:9, 11:9 und 11:5 gingen alle drei folgenden Sätze an das Team aus der Heide. „Das war wirklich nicht leicht zu spielen heute. Auf der einen Seite hat der Wind den Ball nach dem Aufspringen weit außerhalb des Feldes gedrückt und wir mussten sehr weit draußen stehen und auf der anderen Seite das komplette Gegenteil, wo alle Bälle im Halbfeld stecken geblieben sind“ merkte Kapitänin Laura Kauk an, die in der Abwehr vor große Herausforderungen gestellt wurde. Im Spiel gegen die Heimmannschaft bot sich den Zuschauern ein ähnliches Szenario wie in der Partie zuvor, nun mit Lena Meyer statt Karahmetovic in der Jahn-Abwehrreihe. Der VfL ist besser in der Partie, spielt auf der Seite mit dem enormen Rückenwind und bringt ein Ball nach dem anderen in der Schneverdinger Hälfte unter. Erneut geht der TV Jahn in den Satzrückstand (8:11). Und wieder gelingt den Schneverdingerinnen die Aufholjagd. In den Sätzen 2-4 kommen die Jahnlerinnen wieder mehr in die Partie, lassen kaum Fehler zu und zeigen auch defensiv herausragende Abwehraktionen. Auch der Hauptangreiferin Großmann machten die Wetterbedingungen zu schaffen „Wir haben viele Angriffe gebraucht, um die nötigen Punkte zu erzielen. Die langen Ballwechsel mit vollen Angriffsschlägen gegen den Wind haben einem ganz schön die Kräfte geraubt, aber schlussendlich hatten wir den längeren Atem.“ Mit einem knappen 12:10 in Satz 2 gleichen die Heideblütenstädterinnen erst die Sätze aus und zogen in Satz 3 und 4 dann deutlicher davon (11:6, 11:8). Die maximale Punkteausbeute ist durch die Mühen und den Kampfgeist der Rot-Weißen gelungen. Zuspielerin Seitz war sichtlich erleichtert nach den kräftereibenden Partien „4:0 Punkte ist für den Spieltag doch ganz ordentlich. Schön ist es zum Anfang der Saison nie, aber da fragt hinterher zum Glück auch keiner mehr nach.“, sagt sie mit einem Lächeln im Gesicht. Zwei Siege haben an diesem Spieltag auch zwei weitere Mannschaften in der Liga erzielen können. Der TV Brettorf ist mit keinem einzigen verlorenen Satz aktueller Tabellenführer, gefolgt von dem Ahlhorner SV mit einem verlorenem Satz und dem TV Jahn mit seinen 6:2 Sätzen auf Platz 3.

Zum Einsatz kamen: Helle Großmann, Laura Kauk, Aniko Müller, Hinrike Seitz, Lena Meyer und Alina Karahmetovic