Champions-Cup in Hochburg-Ach: Die deutschen Teams mit Sieg und Niederlage im Finale

(Hochburg-Ach / AUT) Die deutschen Teams haben auch den 2. Tag beim Champions Cup der Männer und Frauen in Hochburg-Ach erfolgreich gestalten können. Bei vollkommen veränderten Wetterbedingungen zum Vortag mit Regen und wesentlich kälteren Temperaturen fanden alle Finals mit deutscher Beteiligung statt. Der TV Jahn Schneverdingen sichert sich dabei den Titel gegen den TSV Dennach bei den Frauen, der TSV Pfungstadt musste sich allerdings im Finale der Männer dem Team aus Linz-Urfahr geschlagen geben.

Bei den Frauen setzten sich zu Beginn des Finaltages die Mannschaften des TV Jahn Schneverdingen und des TSV Dennach in ihren Halbfinalspielen durch. Dennach gewann souverän 3:0 (11:7, 11:7, 11: 9) gegen FBC Linz AG Urfahr. Spannender dagegen verlief die Partie zwischen Schneverdingen und Dipoldsau. Dank einer starken Teamleistung kam das Team aus dem Heidekreis nach Satzrückstand zu einem am Ende verdienten 3:1 Erfolg (9:11, 11:8, 15:14, 11:6) gegen SVD Diepldsau-Schmitter. Nach dem 3:1 Erfolg (6:11, 11:4, 11:4, 11:9) der Schweizerinnen gegen das Team aus Linz standen sich dann die beiden deutschen Teams aus Schneverdingen und Dennach gegenüber. Nach einem verpassten Start in das Finale kamen die Heidschnucken jedoch immer besser ins Spiel und es entwickelte sich eine vollkommen ausgeglichene Partie mit tollen Aktionen auf beiden Seiten, die die Zuschauer vor Ort begeisterten. Nach fünf hart umkämpften Sätzen krönte sich am Ende der TV Jahn Schneverdingen mit 3:2 (2:11, 11:5, 11:7, 7:11, 11:9) denkbar knapp zum besten Vereinsteam der Frauen in Europa.

Bei den Männern kam im ersten Halbfinale zum innerdeutschen Duell zwischen dem TSV Pfungstadt und dem TV 1880 Käfertal. Ersatzgeschwächt wehrten sich die Mannheimer nach Kräften, mussten sich am Ende jedoch mit 1:3 (11:8, 7:11, 7:11, 14:15) gegen den Titelverteidiger geschlagen geben. Im zweiten Halbfinale besiegte FBC Linz AG Urfahr in einem umkämpften Match mit zahlreichen spektakulären Ballwechseln den Schweizer Meister aus Wigoltingen mit 3:1 (11:7, 11:9, 8:11, 11:8). In der Begegnung um die Bronzemedaille traf somit der TV 1880 Käfertal auf Wigoltingen. Die packende Partie konnten die Schweizer am Ende mit 3:2 (7:11, 11:8, 11:13, 11:6, 13:11) in der Verlängerung des 5. Satzes knapp für sich entscheiden. Wie in der Vorrunde hieß das Duell im Finale TSV Pfungstadt gegen FBC Linz AG Urfahr. Schon die Vorrundenbegegnung war denkbar knapp zugunsten der Hessen ausgegangen. Doch am heutigen Sonntag waren die Linzer nicht zu schlagen, da ihnen nahezu alles gelang, während die Hessen unerwartet mit Unsicherheiten in der Abwehr und im Zuspiel zu kämpfen hatten. Am Ende hieß der Sieger FBC Linz AG Urfahr mit 3:1 (11:8, 8:11, 11:8, 11:6)

Champions Cup Frauen

Halbfinale Diepoldsau vs. Schneverdingen

In einem spannenden Faustballspiel treffen TV Jahn Schneverdingen auf SVD Diepoldsau-Schmitter. TV Jahn Schneverdingen kann sich mit 3:1 durchsetzen. Im ersten Satz nimmt Schneverdingen bei 9:10 ein Timeout. Trotz aller Bemühungen kann Diepoldsau den Satz mit 11:9 für sich entscheiden. Im zweiten Satz holt Schneverdingen auf und sorgt für eine packende Wendung. Beim Stand von 8:8 nimmt Diepoldsau ein Timeout, doch Schneverdingen gewinnt den Satz mit 11:8. Der dritte Satz ist ein Hin und Her. Nach einem Führungswechsel steht es 6:5 für Schneverdingen, doch Diepoldsau übernimmt wieder die Führung mit 7:6. Schneverdingen nimmt beim Stand von 14:13 ein Timeout und kann schließlich den Satz mit 15:14 für sich entscheiden. Im vierten Satz beginnt Schneverdingen mit dem Service und dominiert frühzeitig. Ein Timeout von Diepoldsau beim Stand von 4:7 kann den Lauf von Schneverdingen nicht stoppen, die den Satz klar mit 10:5 gewinnen. Schneverdingen überzeugt insgesamt mit einer starken Leistung und freut sich mit 3:1 über den Finaleinzug.

Halbfinale Dennach vs. Urfahr

Der zweite Tag des Champions Cup in Hochburg startet regnerisch, aber auch mit einem klasse Halbfinale der Damen. Gegenüber stehen sich der Gruppensieger vom Vortag TSV Dennach gegen den Gruppenzweiten FBC ASKÖ Linz AG Urfahr. Linz hat am Anfang Probleme mit den Spielbedingungen und verliert den ersten Satz mit 11:7. Der zweite Satz verläuft ähnlich wie der Erste und endet wieder mit 11:7. Im dritten Satz Halten die Linzerinnen zwar stark mit, aber müssen sich mit 11:9 geschlagen geben. Die Partie endet mit 3:0 für den TSV Dennach, somit sind sie die ersten Finalisten des Champions Cup.

Spiel um Platz 5: Kreuzlingen vs. Nussbach

In einem spannenden Spiel trifft der Faustball Satus Kreuzlingen auf die Union Nussbach im Kampf um den fünften Platz beim Champions Cup. Der erste Satz geht klar an Nussbach, die mit 11:6 überzeugen und früh die Kontrolle über das Spiel übernehmen. Im zweiten Satz bleibt die Partie hart umkämpft. Kreuzlingen zeigt eine starke Leistung und hält die Spannung hoch, doch Nussbach behält die Nerven und sichert sich auch diesen Satz mit 11:8. Der dritte Satz zeigt erneut die Widerstandskraft von Kreuzlingen, die alles geben, um im Spiel zu bleiben. Trotz einer starken Vorstellung gelingt es Nussbach jedoch, den Satz mit 11:9 für sich zu entscheiden und somit das Spiel mit 3:0 zu gewinnen. Durch diesen Sieg sichert sich Union Nussbach den fünften Platz beim Champions Cup. Kreuzlingen zeigt trotz der Niederlage eine kämpferische Leistung und bietet Nussbach einen würdigen Gegner.

Spiel um Platz 3: Urfahr vs. Diepoldsau

In einem spannenden Spiel um den dritten Platz beim Champions Cup trifft der FBC ASKÖ Linz AG Urfahr auf den SVD Diepoldsau-Schmitter. Im ersten Satz startet Urfahr stark und führt mit 4:2. Wegen der frühen Führung und Punkten von Anna Grüll, die auf 10:5 ausbaut, kann Diepoldsau nicht mehr aufholen, und Urfahr gewann den ersten Satz mit 11:6. Im zweiten Satz geht Diepoldsau früh mit 4:0 in Führung. Urfahr nimmt ein Timeout bei 6:1, kann sich jedoch nicht erholen, und Diepoldsau dominiert weiterhin und gewinnt den Satz mit 11:4. Im dritten Satz beginnt Urfahr stark und führt kurzzeitig, aber Diepoldsau gleicht schnell aus und übernimmt die Führung. Trotz eines spannenden Hin und Her und eines Timeouts bei 7:3 kann Urfahr nicht mehr zurückkommen, und Diepoldsau gewinnt den dritten Satz mit 11:4. Der vierte Satz beginnt mit einem Rückschlagpunkt von Stefanie Marusa für Urfahr, aber Diepoldsau gleicht schnell aus und übernimmt die Führung. Urfahr kämpft sich immer wieder heran und schafft den Ausgleich zum 8:8 nach einem Timeout bei 7:8 von Diepoldsau. Diepoldsau behält jedoch die Nerven und sichert sich den Satz mit 11:9. Mit diesem Sieg sichert sich SVD Diepoldsau-Schmitter den dritten Platz beim Champions Cup. Urfahr zeigt trotz der Niederlage eine kämpferische Leistung und belegt den vierten Platz.

Finale Schneverdingen vs. Dennach

In einem aufregenden Finale des Champions Cup 2024 besiegt TV Jahn Schneverdingen den TSV Dennach knapp mit 3:2 Sätzen. Der erste Satz geht deutlich mit 11:2 an Dennach. Schneverdingen findet zu Beginn nicht ins Spiel und muss den Satz schnell abgeben.   Im zweiten Satz wendet sich das Blatt. Schneverdingen steigert sich und gewinnt mit 11:5, wobei besonders die Nummer 6 von Dennach mit guten Schlägen auffällt, jedoch kann Schneverdingen durch geschicktes Spiel den Satz für sich entscheiden. Der dritte Satz ist äußerst spannend und ausgeglichen. Pia Neuefeind bringt Dennach in Führung, aber Schneverdingen kämpft sich immer wieder heran. Nach einem ständigen Hin und Her gewinnt Schneverdingen den Satz schließlich mit 11:7. Im vierten Satz dominiert wieder Dennach und gewinnt mit 11:7. Schneverdingen macht zu viele Fehler, die Dennach konsequent ausnutzt. Der fünfte und entscheidende Satz beginnt mit einer Führung für Schneverdingen. Nach dem Seitenwechsel führt Schneverdingen mit 6:2. Dennach kämpft sich zwar noch auf 10:9 heran, aber Schneverdingen behält die Nerven und gewinnt den Satz mit 11:9. Schneverdingen sichert sich mit diesem knappen, aber verdienten Sieg den Champions Cup 2024.

Halbfinale Wigoltingen vs. Urfahr

In einem spannenden Halbfinale trifft FBC ASKÖ Linz AG Urfahr auf STV Faustball Wigoltingen. Im ersten Satz zeigt Urfahr von Anfang an Stärke und gewinnt souverän mit 11:6. Der zweite Satz entwickelt sich zu einem packenden Duell. Urfahr nimmt bei 7:4 ein Timeout, legt aber kurz darauf mit 7:8 zurück. Wigoltingen kann zum 8:8 ausgleichen, doch Urfahr bleibt fokussiert und punktet nach einem Körperfehler von Wigoltingen zum 8:9. Schließlich sichert sich Urfahr den Satz mit 11:9. Im dritten Satz setzt sich Wigoltingen durch und gewinnt mit 11:8, was für zusätzliche Spannung sorgt. Im vierten Satz kommt Urfahr zurück ins Spiel. Nach einem aufregenden Ballwechsel kann Urfahr den Satz mit 11:8 gewinnen. Insgesamt zeigt Urfahr eine starke Leistung und sichert sich mit einem 3:1 den Einzug ins Finale.

Halbfinale Pfungstadt vs. Käfertal

Im ersten Halbfinale der Männer stehen zwei deutsche Teams. Der Gruppensieger aus Gruppe zwei TSV Pfungstadt gegen den Gruppen Zweiten TV 1880 Käfertal. Die Mannschaft aus Käfertal kommt gut ins Spiel und gewinnt den ersten Satz mit 11:8. Die Pfungstädter werden im zweiten Satz immer besser und gewinnen ihn mit 11:7. Im dritten Satz läuft Pfungstadt zur Höchstform auf und gewinnt den Satz klar mit 11:7. Im vierten Satz schenken sich die Teams nichts und in einer unfassbaren Schlussphase gewinnen die Pfungstädter mit 15:14. Damit ziehen die deutschen Meister aus 2023 ins Finale ein.

Spiel Platz 5: Freistadt vs. Affeltrangen

Beim Spiel um Platz fünf der Herren treffen der STV Affeltrang und die Union COMPACT Freistadt aufeinander. In einem packenden ersten Satz schenken sich die Mannschaften nichts und die Schweizer können den Satz mit 12:10 für sich entscheiden. Im nächsten Satz schält Affeltrang keinen Gang zurück und gewinnen mit 8:11. Im dritten Satz haben die Herren von Freistadt keine Chance mehr gegen die Schweizer, die sich in einen förmlichen Rausch gespielt haben und gewinnen klar mit 6:11. Damit belegt der STV Affeltrang den fünften Platz des Champions Cup 2024.

Spiel um Platz 3: Wigoltingen vs. Käfertal

Im Spiel um Platz 3 und 4 siegt Wigoltingen in einem packenden Duell mit 3:2 Sätzen gegen TV 1880 Käfertal. Der erste Satz geht mit 11:7 an Käfertal, das stark beginnt und die Führung hält. Der zweite Satz verläuft spannend: Nach einem 4:4-Ausgleich durch einen Fehler von Käfertal übernimmt Wigoltingen die Führung und gewinnt mit 11:8. Besonders hervorzuheben ist hier das starke Spiel von Marcel Stoklasa auf Seiten Käfertals, der viele Punkte erzielt. Im dritten Satz startet Käfertal erneut stark und setzt sich früh mit 6:2 ab. Trotz einer Aufholjagd von Wigoltingen kann Käfertal den Satz knapp mit 12:11 für sich entscheiden, wobei Stoklasa wieder einmal der entscheidende Punktelieferant ist. Der vierte Satz geht deutlich an Wigoltingen. Käfertal macht zu viele Fehler, und Wigoltingen nutzt diese konsequent aus, um den Satz mit 11:6 zu gewinnen. Im entscheidenden fünften Satz führt Käfertal zur Halbzeit mit 6:3. Wigoltingen kämpft sich jedoch zurück und gleicht beim Stand von 10:10 aus. Schließlich zeigt Wigoltingen die besseren Nerven und gewinnt den Satz mit 13:11. Besonders auffällig sind die Leistungen von Marcel Stoklasa bei Käfertal und der Nummer 5 von Wigoltingen. Beide Spieler glänzen mit starken Servicepunkten und Rückschlägen. Am Ende sichert sich Wigoltingen den dritten Platz mit einem knappen, aber verdienten 3:2-Sieg.

Finale Urfahr vs. Pfungstadt

Im Finale der Herren beim Champions Cup 2024 in Hochburg treffen der TSV Pfungstadt und der RBC ASKÖ Linz AG Urfahr aufeinander. Beide Teams starten hochmotiviert in den ersten Satz. Linz geht durch ein Ass von Bruno Arnold in Führung, doch ein Abwehrfehler ermöglicht Pfungstadt den Ausgleich. Der Satz verläuft mit starken Aufschlägen auf beiden Seiten, aber Urfahr gewinnt letztlich mit 11:8.  Der zweite Satz beginnt mit einem perfekten Service von Patrick Thomas, der Pfungstadt in Führung bringt. Trotz eines Asses von Arnold zieht Pfungstadt davon und beendet den Satz mit 11:7. Im dritten Satz geht Urfahr schnell mit 4:1 in Führung. Pfungstadt nimmt bei einem Spielstand von 3:7 eine Auszeit, konnte jedoch auf 7:7 aufholen. Urfahr, angeführt von dem herausragenden Gernot Teufer, sichert sich den Satz mit 11:8. Im vierten Satz setzt Urfahr seine Dominanz fort, wobei Arnold und Teufer glänzen. Trotz einer Auszeit und einer Gelben Karte für Pfungstadt bleibt Urfahr in Kontrolle. Arnolds letzter Aufschlag sichert den 11:6-Sieg für Linz, womit das Match mit 3:1 endet. RBC ASKÖ Linz AG Urfahr gewinnt den Champions Cup 2024 und zeigt herausragende Leistungen, insbesondere durch Bruno Arnold und Gernot Teufer, die maßgeblich zum Erfolg ihres Teams beitragen. Das Spiel war eine packende Demonstration von Können und Entschlossenheit beider Mannschaften.